紧固件行业“大佬”蔡永龙

福建南平铝业近期要闻襄阳轴承第三代轮毂轴承实现批量生产为留员工 欠薪成陶瓷卫浴行业惯用伎俩?铝板幕墙应用应注意问题门业大调查白皮书北京门展即将发布 精彩栏目抢先读

起重机防漏抓斗工作原理三星展示智能镜子抢占虚拟试衣间市场减速机生产设备逐渐趋向国际化壳牌连续五年蝉联全球第一润滑油供应商综观地板在“建材下乡”中的三大促进作用家居新品预示2014年行业潮流走势2014年第07周(02.17-02.21)玻璃商品情报“嘉德印染”淡季产销两旺变废为宝 无锡消防员改进手抬泵吸水管未来十年 近万亿水利投资振兴工程机械行业依靠科技进步 小五金向大五金转变一季度对比鲜明 玉柴专业细分提升市场份额反展厅现象拉动人气 卫浴实体店仍是主流五金行业的“两极分化”的趋势明显海南首个节能减排规划通过验收中国纺织服装行业发展增速进入换挡期建材下乡千亿补贴 节能玻璃股成大赢家满洲里木材市场俄罗斯樟子松占总进口量的90%纺织专件研发应从材料抓起超声波金属塑料焊接术 未来iPhone更轻更坚“亞瑞軸承”邁向高端新型蒸发干燥机解决了有毒废液的处理难题化工产品迎来产业结构优化微利时代钢企的自救路深圳市汽修行业用工缺口高达2万人纺织企业不再飞东南 欧美建厂也徘徊8月20日山东利华益苯酐货少价稳欧盟法院支持巴西对中国鞋征反倾销税洛耐院6篇论文荣获河南省第二届自然科学学术奖聚氨酯防腐地坪漆对成膜物质的要求玉林整顿汽车配件市场祭出组合拳 四查汽配城罗莱子品牌LOVO拼后劲 挤入淘宝家纺前三明年钢铁价格仍需经历难熬的时期实木门企业如何走好“破冰”之行国产煤制气甲烷化技术或促进口替代捷豹路虎小排量车型在华销售占比超过90%实木门企业如何走好“破冰”之行警惕产能过剩!铝板带企业出现退市危机维斯塔斯再瘦身 外资风电企业现逃离中国潮中国建陶企业破境发展之路在脚下自动化技术 纺织微利时代的印花行业技术革新专家:节能减排盲目“去煤炭化”需警惕2014我国机器人销量创新高 市场需求仍广阔食品机械一直被模仿 亟待被超越湖南提出尽早启动内陆核电项目建设五金锁具特色成利器 提升产品战斗力中国经济社会论坛代表团参观江麓九华基地中国重汽天然气发动机高原试验圆满完成国内减速机行业内部竞争越来越激烈江油建五金全球汇 辐射川西北市场恐慌情绪难缓解 螺纹钢或延续跌势智能机器人产业发展方兴未艾聚焦中国灯具照明行业的“出口与内销” 木垒县新户乡农业新风貌:节水滴灌喜获丰收晋石印染企业酝酿第二轮涨价

由慧聪网主办的2012年度五金行业十大评选,50强晋级赛正在火热进行中。在“年度最具影响力十大先锋人物”榜单中,蔡永龙先生(投票支持)吸引了诸多网友的关注投票。


在蔡永龙先生的参评页面,署名为“宏亿螺丝”的网友称赞道,“支持咱们紧固件行业的大佬”,另外一位署名为“河南圣依生物技术有限公司”的网友留言顶起,另外还有署名为“本本”的网友留言支持。

据了解,蔡永龙先生现为晋亿实业董事长,与大多数台湾老一辈创业家一样,他少时家境贫苦,没有太多条件上学。小学毕业后,蔡永龙就离开台湾彰化的竹塘老家,一个人前往冈山大顺螺帽厂开始了学徒生涯。如今,他自己都很难相信,这一行一干就是30年。眼下,蔡氏三兄弟分别位于大陆、台湾地区及马来西亚的三家工厂晋亿、晋禾、晋纬犹如三驾马车,驰骋在“螺丝”这一毫不起眼、却又不容忽视的细分制造业里。

被誉为“螺丝大王”的台资企业——晋亿实业董事长蔡永龙,凭借远见与毅力,在大陆布局发展20年,从浙江到山东,将生意遍布大江南北,把小螺丝铺到了青藏铁路。回顾自己的发展历程,年近六旬的蔡永龙言简意赅地说:“大陆的市场广阔,机遇比比皆是,着眼长远,坚持下去,就会有回报。”

  眼光独到 扎根大陆内销市场

  来大陆投资以前,蔡永龙在台湾已经从事了近20年紧固件的开发和生产,并将企业版图扩展到马来西亚,1993年,蔡永龙将投资目标指向大陆。经过数年努力与摸索,1998年晋亿集团在浙江嘉善建成最大、最完整的垂直整合厂,成为全球第一条“螺丝一条龙”生产线。

  “90年代,大陆的政策是鼓励企业多做外销,只允许20%内销,但我来大陆投资就是看中了内需市场。我当时就明白,大陆今后会是世界最大的市场。” 蔡永龙说。

  20世纪末的一场金融风暴,成为蔡永龙决定朝内销转型的契机,“当时外销市场不好做,我就开始转作内销,从80%外销做到80%内销。在十多年的转型变化中,我已经把内销市场打开,做出了品牌。”

  正是基于对大陆内需市场的信心,2008年国际金融危机席卷全球时,蔡永龙不但没有停下投资步伐,反而“逆市操作”,在山东德州开设面积达500亩,和嘉善母厂同等大小的新厂,为的就是抢攻大陆日益蓬勃发展的内需市场。

  “建设德州新厂主要是出于节约原材料运输成本的考虑。”蔡永龙说,大陆为了降低国际金融危机冲击,陆续推出扩大内需计划,建铁路、修公路,样样都用得着晋亿的“小螺丝”。为在北方市场抢占先机,蔡永龙经过详细考察,选择了地理位置优越、交通便利的山东德州。

  目前,晋亿实业中标了四段铁路工程,“光是做铁路,一年可以做到新台币100亿元!” 尽管德州新厂受到金融危机影响,亏损近一年,但巨大的市场需求让蔡永龙对企业未来发展前景相当有信心。

  分享成功经验 再挑会长重担

  蔡永龙长年在浙江嘉善投资,曾初创嘉善台资企业协会,并成为首任会长。当蔡永龙投资的脚步来到德州,他也顺理成章挑起了大陆第109个台资企业协会——山东省德州市台资企业协会会长的重担。

  “德州的台资企业有八十家左右。在嘉善碰到的问题、处理的经验我都跟会员们交流,这边就不会碰到相同的问题。”蔡永龙表示,德州的台企比较分散,台协能将台商聚集在一起沟通交流,问题集中起来解决会比较快。

  在台商与政府部门之间充当好沟通的桥梁,通过台协招商引资,参与当地慈善事业,跟各地100多家台协交流、学习,政府的很多新政策通过台协很快地传达给各位台商,台商也在台协的组织下积极参与到地方经济建设和社会发展中来。

  越交流越了解,越了解越融洽。在大陆经营多年,蔡永龙深刻体会到,台资企业协会是台商之间、台商与当地政府之间沟通交流的一个重要平台,通过这一平台,不仅可以帮助台商解决问题,也可以增进两岸同胞的相互了解和友谊。

  面对竞争 需要开阔的视野和勇气

  当前两岸关系步入大发展、大合作、大交流的新阶段,两岸经贸交流和人员往来日益频繁,越来越多的台商看好大陆内需市场,跃跃欲试。当记者问及蔡永龙是否可以向初次北上的台商推荐投资区域时,他说:“只要你脚踏实地的去经营,讲诚信,做品牌,市场就在你面前,哪里都是一样的。”

  蔡永龙辛苦经营多年的晋亿,如今成长为全球产量最大的螺丝制造商,在大陆有约50个物流点,产品配送网络覆盖整个北方市场、长三角以及珠三角。晋亿品牌,已成为同行业响当当的一面旗帜。

  “对很多台商,我最担心的就是只看眼前,在大陆做事,要扎得下根,要着眼长远,坚持下去。”基于多年来对大陆市场的深刻了解,蔡永龙直言,随着大陆经济的高速发展,企业的竞争力也在不断增强,台商想要进入大陆市场,需要更为开阔的视野,更需要坚持的勇气和精神。

外资积极开拓中国交强险市场三一国际第二季度QC成果发表赛如期举行洗牌过后 地板行业呈现多样化发展势态晋石印染企业酝酿第二轮涨价

在经历了近一个多月的申请、手续准备和等待后,6月3日,杭州市萧山区的李先生为他的电动汽车成功上牌“落户”。这是杭州限牌令实施以来萧山区首辆无需摇号、竞拍就直接成功上牌的插电式电动汽车,也是该区第一辆配置了家用充电设施的电动汽车。今年3月26日,杭州宣布对新增机动车开始限牌,对燃油机动车采取摇号和竞拍方式控制新上牌,但纯电动、插电式混合动力或者燃料电池小客车不在限牌之列,因此

当前,中国正处于转变经济发展方式、全面建成小康社会的关键时期,提高自主创新能力,完成由资源依赖型向创新驱动型的战略转变,是经济发展的重中之重。企业作为参与国家经济发展的重要主体,创新显得尤为重要。“模具企业创新不仅仅是传统意义上的产品和技术创新,它还涵盖了管理、制度、战略等各方面的创新。模具企业创新不仅能为其发展提供动力,还能有效提升中国模具‘智’造核心竞争力、保障国家经济安全,对于实现中国社会主



热点新闻



热销产品

不存在相应的目录 0.33366990089417 s